Открытая лекция: Роман Малашин. Как нейросети учатся понимать изображения

Нейронные сети как инструмент ИИ для анализа данных и решения задач, который способен обучаться. Исследователь ИИ Роман Малашин на простых примерах объясняет, как нейросети учатся распознавать изображения и воспроизводить их.

Наука 18+

Открытый лекторий
Лаборатории нейросетевого фильма имени Дзиги Вертова
«КИБЕРГЛАЗ»

Цель лектория — познакомить широкий круг слушателей с основными принципами работы нейронных сетей и возможностями их использования в творчестве.

Для освещения принципов работы нейросетей, их сходств и отличий с человеческим мозгом, а также возможностей влияния на его поведение и развитие, мы приглашаем философа, ученых, занимающихся исследованиями человеческого мозга и программированием ИИ, а также инженера-практика. Результатами исследований поделятся: Михаил Куртов (Россия), Елизавета Гальперина (Россия), Роман Малашин (Россия), Мария Фаликман (США), Дмитрий Сошников (Россия). Для демонстрации творческих генеративных возможностей искусственного интеллекта мы пригласили медиахудожников, которые расскажут о своей практике создания нейроискусства. Своим опытом со слушателями поделятся: Гули Зильберштейн (Великобритания), Михай Греку (Франция) и Фёдор Максимишин (США).


 

Роман Малашин. Как нейросети учатся понимать изображения

Несмотря на то, что понимание работы и объяснение отдельных результатов больших нейронных сетей, генерирующих и анализирующих визуальные (и не только) данные, является очень сложной задачей, основы обучения достаточно просты, а современная наука находит некоторые удачные и понятные интерпретации того, как (и за счет чего) нейронные сети обучаются решать сложные задачи. В этом докладе я бы хотел рассказать про основные принципы обучения нейросетей применительно к изображениям.

Роман Малашин. К.т.н, руководитель группы нейронных сетей и искусственного интеллекта института физиологии имени Павлова. Сфера научных интересов: искусственный интеллект, компьютерное зрение, машинное обучение. Журналы и сборники, в которых публиковался в последние три года: «Оптический журнал», «Компьютерная оптика» и Proceedings of International Conference on Machine Learning Technologies. Хобби: рыбалка, игра в хоккей.

 

 

Лекция пройдет на русском языке.

Модератор – куратор Лаборатории «КИБЕРГЛАЗ» Катерина Пархоменко.

Место проведения: Медиахолл Библиотеки им. Маяковского, 2-й этаж.

Поделиться:

93 дня назад
20 октября 2024 12:00–14:00

Санкт-Петербург
Набережная реки Фонтанки, д. 44
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов